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Verdure cotte con salsa di acciughe

Elaborazione

   

   Difficoltà facile

   4 persone

Ingredienti

  • 1 vasetto di acciughe Consorcio

  • 200 g. di fagiolini

  • 200 g. di carote

  • 4 cipollotti freschi

  • 200 g. di zucca

  • 2 porri

  • 2 patate medie

  • 2 patate viola

  • 300 g. di broccoli

  • 2 cipolle

  • 3 pezzi di aglio tagliato

  • 30 g. di Roquefort (o in alternativa una crema di formaggio con 0% di grassi)

  • ½ litro di brodo vegetale

  • 20 g. di tapioca

  • ½ bicchiere di Brandy

  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato

  • Olio extravergine d’oliva

  • 12 pomodori ciliegino

  • Sale e pepe

  • Peperoncino

- 1 -

Pulire tutta la verdura, collocarla ordinatamente in una casseruola e riempirla di acqua. Mettere la casseruola sul fuoco e portare a bollore, coprire col coperchio e mantenere a fuoco lento per 20 minuti.

Mantenere il brodo di cottura della verdura (circa ½ litro). Scolare la verdura e mettere tutto in una ciotola di vetro ben ordinata e condirla.

- 2 -

Tagliare la cipolla molto fine e metterla in una casseruola con l’olio e l’aglio tritato. Aggiungere il brandy e il brodo di cottura della verdura, mettere tutto sul fuoco e portare a bollore per alcuni minuti. Aggiungere la tapioca e mantenere il bollore a fuoco lento per almeno 8 minuti. Aggiungere il formaggio spezzettato e lasciarlo sciogliere. Riportare sul fuoco la casseruola e aggiungere le acciughe tagliate a pezzetti e mantenere sul fuoco fino a che non si incorporino totalmente alla salsa.

- 3 -

Bagnare le verdure con la salsa di formaggio e acciughe e terminare con il prezzemolo tritato o l’erba cipollina.